Информационное
Агентство

Ушел из жизни писатель Ион Друцэ

16:00 | 28.09.2023 Категория: Культура

Кишинэу, 28 сентября /МОЛДПРЕС/. В возрасте 95 лет сегодня скончался прозаик, драматург и публицист Ион Друцэ, Народный писатель, почетный член Румынской академии и действительный член Академии наук Молдовы, сообщает МОЛДПРЕС.

Министр культуры Сергей Продан уточнил для агентства, что печальную новость сообщила племянница писателя, которая была рядом с ним в последние минуты его жизни. В сообщении, размещенном в социальных сетях, министерство культуры выразило искренние соболезнования его родным, близким, читателям и всем, кто знаком с его бессмертным творчеством.

Ион Друцэ родился в 1928 году в селе Городиште Сорокского уезда, ныне Дондюшанского района. Окончил Лесотехническое училище (1946) и Высшие литературные курсы института «М. Горький» в Москве (1957).

Его редакционный дебют состоялся с повестью «La noi in sat» (1953), за которым последовал «Poveste de loveste» (1954). Его произведения собранные в восьми томах - «Листья грусти», «Степные баллады», «Последний месяц осени», «Бремя нашей доброты», «Колокольчик», «Городиште», «Возвращение крестьянина на землю». «, «Белая церковь», «Пастырский посох» и др. - они входят в золотой фонд современной национальной литературы.

В 1969 году поселился в Москве, писал на румынском и русском языках.

Друцэ награжден множеством орденов и медалей, имеет звание Народного писателя.

В 1967 году Ион Друцэ написал пьесу «Casa Mare», рассказ «Последний месяц осенний » и роман «Деревенские баллады» (первая часть диалога «Бремя нашей доброты»). В том же году он был удостоен Государственной премии Молдавской ССР. В 1990 г. Друцэ был избран почетным членом Румынской академии, а в 1992 г. - действительным членом Академии наук Молдовы. Включен в список десяти писателей мира за 1990 год («Литературная Молдова» от 26 июля 1995 года).

В августе 2008 года Ион Друцэ был удостоен Государственной премии за исключительный вклад в развитие национальной и общечеловеческой культуры и литературы. В сентябре 2009 года Ион Друцэ стал первым кавалером ордена «Bogdan Întemeietoru». Тогдашний президент Республики Молдова Владимир Воронин наградил Иона Друцэ в знак глубокой признательности за его особый вклад в национальное возрождение, за заслуги в развитии культурных связей с зарубежными странами и огромную деятельность по повышению престижа Молдовы на международном уровне.

Произведения Иона Друцэ переведены на десятки языков.

img23007585

img23007585

img23007585

img23007585

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.