В Молдове создадут 13 центров для пациентов, перенесших инсульт
17:55 | 16.10.2023 Категория: Общество
Кишинэу, 16 октября /МОЛДПРЕС/. В Молдове будут созданы 13 центров, в которых будет оказываться необходимая медицинская помощь пациентам, перенесшим инсульт. Из них 11 - первичных, один многопрофильный и один комплексный, передает МОЛДПРЕС.
Об этом сообщила сегодня министр здравоохранения Алла Немеренко, которая представила новую концепцию организации национальной службы медицинской помощи при нарушениях мозгового кровообращения.
Первичные центры будут созданы в муниципальной больнице Бэлць, в столичной муниципальной больнице "Святая троица", в районных больницах Единец, Сорок, Флорешть, Оргеева, Унген, Хынчешт, Каушан, Кагула и Комрата. В этих центрах пациенты будут иметь доступ к полному спектру медицинских услуг, их состояние будет оцениваться быстро и точно в течение первых 4-5 часов после появления симптомов инсульта, будут проводиться исследования для подтверждения диагноза и назначено эффективное лечение, в том числе хирургические вмешательства. Пациентам также будут полезны реабилитационные услуги, которые помогут им восстановить двигательные и когнитивные функции после инсульта.
Помимо 11 первичных центров, на более продвинутом этапе оказания медицинской помощи будет создан многопрофильный центр в Институте неврологии и нейрохирургии «Диомид Герман», а в Институте неотложной медицины – комплексный инсультный центр, который обеспечит координацию экстренной медицинской деятельности всех больных, перенесших инсульт, и будет служить справочным учреждением для перевода тяжелых больных.
Министр здравоохранения Алла Немеренко заявила сегодня на пресс-конференции, что новые центры, обладающие необходимым оборудованием, высококвалифицированным персоналом, инфраструктурой, опытом и программами, обеспечат адекватные методы диагностики и лечения для большинства пациентов с инсультом. На данный момент закуплено восемь компьютерных томографов, которые будут использоваться в вновь создаваемых центрах, высокопроизводительные аппараты УЗИ и другое необходимое оборудование.
"На этой неделе будет запущена деятельность первых двух томографов в регионах, в больницах в Бельцах и в Каушанах, где будут проведены первые пробы, практические занятия, проверки. После этого будут запущены и другие центры", - пообещала Немеренко.
Центры будут активированы приказом министра здравоохранения сразу после того, как они будут полностью готовы к приему пациентов.
«Сегодня мы говорим о новом репозиционировании центров, врачей, диагностических систем. Медицинская помощь при такой сложной патологии будет доступна каждому гражданину, будь то на севере, на юге или в центре страны. На территорию будут перенесены те возможности, которые сегодня доступны лишь в некоторых медицинских учреждениях столицы. Это поворотный момент, который повлечет за собой переход на другой уровень системы здравоохранения, неотложной медицинской помощи, процессов оказания помощи, внедрения новых технологий", - подчеркнул академик , профессор университета, проректор по научной деятельности и руководитель кафедры неврологии №2 Государственного медицинского и фармацевтического университета им. Николае Тестемицану Станислав Гроппа.
Инсульт является второй по значимости причиной смертности и инвалидности во всем мире. По статистике, Молдова находится в первой десятке в мире по заболеваемости этим недугом, а смертность - в три-четыре раза выше, чем в странах ЕС. Треть пациентов умирают в первый год после возникновения заболевания, а треть выживших остаются с двигательными или когнитивными нарушениями. В нашей стране 63 процента больных инсультом – люди трудоспособного возраста.
Власти также инициируют кампанию по информированию населения о признаках инсульта и мерах его профилактики. В то же время больницы страны будут подключены к телемедицинским услугам, что позволит медицинским учреждениям, не имеющим местного опыта лечения инсульта, связывать пациентов с неврологами, специализирующимися на лечении инсульта.