Власти рассмотрели ход реализации Национальной программы "Европейское село" на 2024-2028 годы
12:20 | 07.03.2024 Категория: Регионы
Кишинэу, 7 марта /МОЛДПРЕС/. Увеличение доступа граждан к местной инженерно-строительной инфраструктуре, улучшение качества местной социальной инфраструктуры, усиление потенциала местных органов власти в реализации проектов, доступе и привлечении инвестиций – таковы конкретные цели Национальной программы «Европейское село» на 2024-2028 годы, которые обсуждались вчера в Министерстве инфраструктуры и регионального развития, передает МОЛДПРЕС.
Участники встречи, представители Программы развития ООН (ПРООН) в Молдове, посольства Франции, фонда Solidarity Fund PL в Молдове, эксперты проекта «Я участвую, II этап», представители Конгресса местных властей Молдовы (CALM), Национального офиса регионального и местного развития (ONDRL), агентств регионального развития Севера, Центра, Юга, АТО Гагаузия и мун. Кишинэу установили, что структура программы должна быть с упором на анализ ситуации, тенденции развития, ожидаемое воздействие, предполагаемую стоимость вмешательств, риски, а также на методы мониторинга и оценки.
Государственный секретарь по региональному развитию Анна Мардаре представила приоритеты программы, подчеркнув важность межинституционального сотрудничества. «Наша цель – обеспечить с помощью этого документа государственной политики комплексный подход и гораздо более широкое видение программы «Европейское село» на уровне стратегических рамок, а также ускорить процесс улучшения условий жизни в населенных пунктах страны», – отметила госсекретарь.
Заместитель постоянного представителя ПРООН в Молдове Андреа Кузёва подтвердила обязательство ПРООН в Молдове оказать поддержку национальным властям страны в доработке, продвижении и реализации программы, чтобы она стала эффективным инструментом продвижения развитию и процветанию для всех жителей и всех общин страны.
Проект Национальной программы «Европейское село» на 2024-2028 годы разработан при поддержке ПРООН в Молдове и правительства Франции. Направления вмешательства включают модернизацию систем централизованного водоснабжения и канализации, строительство/реконструкцию систем уличного освещения, разработку градостроительной документации, ремонт общественных зданий, спортивных и рекреационных сооружений, установку систем производства и снабжения энергией, используя возобновляемые источники и т.д.