В 10-ю годовщину либерализации визового режима с ЕС руководство Молдовы заявило о важности вхождения в ЕС
13:28 | 28.04.2024 Категория: Политика
Кишинэу, 28 апреля /МОЛДПРЕС/. Десять лет мы свободно, без виз ездим в Евросоюз. Стать государством-членом ЕС крайне важно не только для того, чтобы было гарантировано свободное передвижение, но и для мира, благополучия и демократии. Такое послание направила сегодня глава государства Майя Санду в контексте десятой годовщины либерализации визового режима с ЕС, передает МОЛДПРЕС.
"Молдаване – европейцы и заслуживают того, чтобы жить свободно, ездить, куда хотят, работать, где хотят, как и все граждане Европы", – сказала Майя Санду.
"Уже 10 лет молдаване ездят без виз в ЕС! Более 30 млн пересечений границы, чтобы увидеться с близкими, матерями и отцами, братьями и сестрами, по делам, учебе, чтобы путешествовать и быть свободными!" – подчеркнул премьер-министр Дорин Речан.
В свою очередь, председатель парламента Игорь Гросу отметил, что сегодня исполняется 10 лет свободных поездок молдавских граждан в ЕС. "10 лет как мы, молдаване, ездим свободно, без виз. Помню тот первый "безвизовый" полет самолета в Афины – исторический момент. Сейчас важно ценить эту свободу и продолжать говорить о преимуществах быть частью большой европейской семьи", – сказал Игорь Гросу.
Десять лет назад, 28 апреля 2014 года, в результате длительного и сложного процесса Европейский союз отменил требование краткосрочной визы для граждан Республики Молдова, владельцев биометрических паспортов, для поездок в Шенгенскую зону. Республика Молдова стала первой страной Восточного партнерства, получившей безвизовый режим с Европейским союзом. Безвизовым режимом воспользовались более 2,5 млн молдавских граждан, которые совершили более 30 млн пересечений границы.
Либерализация визового режима с ЕС представляет собой одно из наиболее ощутимых преимуществ европейской интеграции для граждан Республики Молдова – свободу передвижения. Безвизовый режим значительно облегчил контакты между людьми и способствовал дальнейшему укреплению деловых, социальных и культурных связей между Республикой Молдова и Европейским союзом.
Команда Института европейской политики и реформ подсчитала, что молдавские граждане сэкономили более 270 млн евро.