ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Глава МВД: Принятие европейского пути требует тотальной мобилизации системы внутренних дел для эффективного проведения госполитики в сфере безопасности и общественного порядка

13:07 | 03.05.2024 Категория: Интервью, События

Республика Молдова 3 марта 2022 года подала заявку на вступление в Европейский союз.

Республика Молдова 23 июня 2022 года получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз.

Европейский совет 14 декабря 2023 года принял решение начать переговоры о вступлении в Европейский союз с Республикой Молдова.

Республика Молдова находится в процессе оценки степени соответствия национального законодательства законодательству Европейского союза, что является первым этапом вступления нашего государства в ЕС.

Власти предлагают, чтобы Республика Молдова вступила в Европейский союз до 2030 года.

Интервью Государственному информационному агентству «Молдпрес» министра внутренних дел Адриана Ефроса

МОЛДПРЕС: Г-н министр, в 24 главе переговоров о вступлении Республики Молдова в Европейский союз говорится о «профессиональной, надежной и эффективной» полицейской структуре. Какие основные вызовы системы внутренних дел сейчас необходимо преодолеть, чтобы она соответствовала стандартам ЕС?

Адриан Ефрос: Хотел бы отметить, что на национальном уровне Министерство внутренних дел отвечает за 24 главу «Правосудие, свобода и безопасность» свода законов ЕС. Эта глава – одна из 33 глав переговоров о вступлении, охватывающих важные темы политики ЕС.

Министерство внутренних дел отвечает за координацию и поэтапное проведение совместно с другими ответственными национальными структурами реформ, необходимых для согласования законодательства и практики страны в области борьбы с организованной преступностью, сотрудничества в сфере правоохранительной деятельности, борьбы с терроризмом и предотвращения радикализации, судебного сотрудничества по уголовным, гражданским и коммерческим делам.

Для приведения в соответствие со стандартами ЕС «профессиональной, надежной и эффективной» структуры полиции, система внутренних дел Республики Молдова должна сосредоточиться на пересмотре учебной программы начальной подготовки с целью оптимизации процесса обучения и надлежащей подготовки сотрудников полиции в соответствии с европейскими требованиями. В то же время процедуры отбора и менеджмента персонала должны быть строгими, с упором на качество и компетентность руководителей, чтобы обеспечить эффективный и ответственный менеджмент в полиции. Другие важные аспекты касаются улучшения оснащения и цифровизации для повышения операционной эффективности, внедрения системы быстрого реагирования на происшествия и регионализации полиции. Сближение граждан за счет регионализации полиции и размещения большего числа сотрудников в оперативных службах имеет жизненно важное значение для обеспечения профессионального и эффективного реагирования на вызовы, а также для предоставления качественных и доступных государственных услуг.

МОЛДПРЕС: В последние годы партнеры Республики Молдова по развитию сделали важные пожертвования Национальной полиции – в виде электронного оборудования, нательных камер и даже автомобилей. О какой помощи идет речь и что сегодня еще необходимо полицейским Республики Молдова, чтобы оперативно и эффективно реагировать в ситуациях, требующих вмешательства?

Адриан Ефрос: В 2023 году Национальная полиция Республики Молдова получила важные пожертвования, предоставленные партнерами по сотрудничеству на основе двусторонних соглашений или в рамках проектов внешней помощи, на сумму более 3 млн евро. Помощь включала ИТ-оборудование, нательные камеры и автомобили, что дало полицейским возможность эффективно выполнять свои обязанности. Благодаря этой поддержке был обновлен автопарк и улучшена мобильность сотрудников правоохранительных органов, структура была оцифрована с помощью передового электронного оборудования, чтобы Национальная полиция могла эффективно реагировать на все требования и эффективно обеспечивать безопасность и защиту граждан. В то же время в 2024 году IGP получил пожертвования на сумму 748 тысяч евро, которые включают современное оборудование: планшеты, мониторы, нательные камеры и т. д., играющее важную роль в улучшении оперативных возможностей полиции и в упрощении проведения доказательной деятельности. Также эта поддержка будет способствовать обеспечению соблюдения прав человека во время вмешательств, гарантируя правильность действий сотрудников полиции.

МОЛДПРЕС: Какие подразделения МВД больше всего сталкиваются с нехваткой кадров и какие действия вы предпринимаете для привлечения новых кадров в эту сферу?

Адриан Ефрос: Сейчас в Министерстве внутренних дел более 700 вакантных должностей, из них свыше 350 – в Национальной полиции Республики Молдова, которая также является крупнейшим подразделением МВД.

В целях привлечения новой рабочей силы в систему внутренних дел был предпринят ряд действий. Среди них информационно-просветительские и ознакомительные кампании для студентов и выпускников образовательных учреждений о возможности трудоустройства в системе внутренних дел, размещение объявлений в социальных сетях, участие в ярмарках вакансий. Такие действия будут способствовать повышению привлекательности системы для потенциальных кандидатов и созданию благоприятной среды для деятельности и повышения производительности внутри МВД. Важно подчеркнуть преимущества работы в системе внутренних дел, которая включает обязательное государственное страхование, оплачиваемый ежегодный отпуск, оплачиваемое жилье, бесплатное медицинское обслуживание, стабильную зарплату и возможность работать в стране и быть рядом с семьей.

МОЛДПРЕС: Война, развязанная Российской Федерацией против Украины, оказала огромное давление на Национальную полиции, в том числе из-за увеличения приграничного движения и прибытия большого числа украинских беженцев в Республику Молдова. Насколько безопасны сегодня границы Республики Молдова?

Адриан Ефрос: Война в Украине существенно изменила среду безопасности в регионе, этот факт также изменил профиль преступной деятельности на государственной границе, особенно на молдавско-украинской границе. На этом участке мы видим активизацию деятельности преступных групп по организации нелегальной миграции.

Однако, несмотря на сложную ситуацию, ситуация на данный момент находится под контролем благодаря усилиям моих коллег, которые каждый день достойно и самоотверженно выполняют свои обязанности. Последние два года стали настоящим испытанием для всего коллектива МВД, которому пришлось столкнуться с беспрецедентными ситуациями.

МОЛДПРЕС: Прошлогодняя трагедия в Кишиневском международном аэропорту, когда были убиты пограничный полицейский и сотрудник службы безопасности, выявила пробелы в мерах безопасности, применяемых на стратегических объектах. Какие действия были предприняты для предотвращения подобных инцидентов в будущем?

Адриан Ефрос: Чтобы предотвратить подобные инциденты в будущем, в Кишиневском международном аэропорту принят ряд мер. Так, был утвержден План действий на 2023-2024 годы, цель которого – выполнение рекомендаций Тематической контрольной комиссии. Эти действия включали операционализацию Службы общественного порядка и вмешательства при взрывах, а также начало деятельности по авторизации Учебного центра в области авиационной безопасности. Кроме того, была расширена система видеонаблюдения и разработаны подробные ситуационные планы. Для укрепления нормативной базы были регламентированы стандартные операционные процедуры и разработаны эффективные механизмы надзора за лицами, которым не разрешен въезд на территорию страны. Также были обеспечены кадры, постоянный набор и отбор, обеспечение сотрудников спецоборудованием, в том числе приборами обнаружения взрывчатых веществ. Эти меры отражают твердую приверженность повышению безопасности в аэропорту и предотвращению подобных инцидентов в будущем.

МОЛДПРЕС: Г-н Ефрос, в последнее время все больше и больше сотрудников полиции осуждают попытки коррупции со стороны граждан, но офицеры по борьбе с коррупцией выявляют сотрудников правоохранительных органов, требующих взятки. Какие меры вы принимаете для снижения коррупции в рядах МВД?

Адриан Ефрос: Для борьбы с коррупцией среди сотрудников МВД мы проводим ряд мер и стратегий. Например, наставники Службы внутренней безопасности SPIA организуют регулярное обучение по предотвращению и борьбе с коррупцией, поощрению неподкупности, применению норм профессиональной этики и неподкупности для сотрудников административных органов и учреждений, подведомственных министерству.

Сотрудники МВД ведомственными документами, специальными законами и внутренними правилами обязаны сообщать о любых актах коррупции или коррупционном поведении, а к причастным лицам установлено суровое наказание, включая увольнения и уголовное преследование. В целях выявления и предотвращения коррупционного или противоправного поведения в рамках SPIA внедряются механизмы надзора и контроля.

Важным аспектом, который я хотел бы отметить, является то, что мы активно продвигаем среди сотрудников системы организационную культуру, которая препятствует ненадлежащему поведению и поощряет сообщать о случаях коррупции, обеспечивая правовую защиту и конфиденциальность для сотрудников полиции, которые сообщают о таких случаях, поэтому что они чувствуют себя в безопасности, не опасаясь репрессий, когда выполняют свой долг.

В то же время вместе с сотрудниками инспекторатов INSP IGP МВД, IGPF МВД и студентами-волонтерами Академии им. Штефана чел Маре МВД проводились кампании по информированию и повышению осведомленности среди граждан о явлении и рисках коррупции.

И последнее, но не менее важное: мы сотрудничаем с другими национальными и международными учреждениями и организациями для обмена передовой практикой и опытом в борьбе с коррупцией.

МОЛДПРЕС: 9 мая мы отмечаем День Европы, а 20 октября граждан призывают принять участие в референдуме о европейской интеграции Республики Молдова. Г-н министр, расскажите, пожалуйста, как будет выглядеть Национальная полиция и что получат граждане, если Республика Молдова вступит в Европейский союз?

Адриан Ефрос: 9 мая мы отмечаем День Европы – знаковое событие, которое чествует историю, солидарность, диалог и сотрудничество на европейском континенте. Этот день символизирует мир и единство и объединяет нас с европейской семьей, разделяющей одни и те же основные ценности и принципы: демократию, уважение человеческого достоинства, равенство, свободу, верховенство закона и соблюдение прав человека независимо от расы, национальности, религии или цвета кожи.

Принимая во внимание эти основополагающие ценности и принципы, граждан призывают принять участие 20 октября в референдуме о европейской интеграции Республики Молдова. Такой подход представляет собой национальный приоритет, а принятие европейского пути требует тотальной мобилизации системы внутренних дел для эффективного проведения  государственной политики в области безопасности и общественного порядка, обеспечения безопасности граждан и поддержания мирного климата в обществе.

Важно подчеркнуть, что процесс вступления в ЕС уже начался, а усилия всех его участников видны всем гражданам. Поэтому необходимо осознавать важность этого референдума и активно участвовать, чтобы внести свой вклад в европейское будущее Республики Молдова.

МОЛДПРЕС: Г-н министр, благодарим за интервью!

Репортер: Алла Чобану

img24003270

img24003270

img24003270

img24003270

img24003270

img24003270

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.