ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА// Вероника Михайлов-Морару: Реформа юстиции и борьба с коррупцией — наиважнейшие обязательства, которые Молдова взяла перед своими гражданами и как страна-кандидат на вступление в ЕС. Должны быть окончательные приговоры по резонансным делам

13:45 | 20.05.2024 Категория: Интервью, События

Республика Молдова 3 марта 2022 года подала заявку на вступление в Европейский союз.

Республика Молдова 23 июня 2023 года получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз.

Европейский совет 14 декабря 2023 года принял решение начать переговоры о вступлении в Европейский союз с Республикой Молдова.

Республика Молдова находится в процессе оценки степени соответствия национального законодательства законодательству Европейского союза, что является первым этапом вступления нашего государства в ЕС.

Власти предлагают, чтобы Республика Молдова вступила в Европейский союз до 2030 года.

Интервью Государственному информационному агентству «Молдпрес» министра юстиции Вероники Михайлов-Морару

МОЛДПРЕС: Госпожа министр, Республика Молдова находится в процессе оценки совместимости национального законодательства с европейским, что является первым шагом на пути вступления нашего государства в ЕС. Область правосудия, которой вы управляете, — это 23-я глава переговоров из 35, которая называется «Судебная система и основные права». Что должна сделать Республика Молдова в сфере правосудия, чтобы соответствовать европейским нормам?

Вероника Михайлов-Морару: Для начала важно отметить, что термин acquis communautaire обозначает совокупность прав и обязанностей, вытекающих из статуса государства-члена Европейского союза. Сейчас идет процесс подготовки Республики Молдова к этапу двустороннего скрининга — аналитического рассмотрения законодательства (acquis), в рамках которого по каждой переговорной главе Европейской комиссии будет представлена национальная нормативная и институциональная база, а также график переложения законодательства ЕС. 

После процедуры скрининга переговоры с ЕС продолжатся с главы 23 «Судебная система и основные права» и на ней закончатся.

Министерство юстиции координирует выполнение мер, включенных в Национальный план присоединения по этой главе. С февраля 2023 года проводятся разъяснительные сессии со стороны Европейской комиссии по вопросам скрининга законодательства. Молдова должна провести оценку национального законодательства и принять план действий по его непереложенной части, который будет представлен Европейской комиссии. Затем, в ходе очень последовательного процесса координации, законодательство ЕС будет постепенно переложено во внутреннее право Республики Молдова.

Параллельно мы будем проводить начатые реформы и ряд системных мер, касающихся судебной системы, основных прав и борьбы с коррупцией.

МОЛДПРЕС: Недавно вы сообщили, что из 17 действий Национального плана по вступлению Республики Молдова в Европейский союз, запланированных до конца этого года, 9 уже выполнены. Чего касаются остальные 8 действий? Удастся ли завершить их до конца года?

Вероника Михайлов-Морару: Национальный план действий по вступлению Республики Молдова в Европейский союз на 2024-2027 годы — стратегический документ по приведению национального законодательства в соответствие с законодательством Европейского союза. План структурирован по 33 главам законодательных актов ЕС и содержит 6 кластеров, которые включают меры по выполнению предусмотренных действий, ответственные учреждения, условия выполнения и источники покрытия запланированных расходов.

Минюст обеспечивает председательство и секретариат рабочих групп: по главе 23 «Реформа правосудия и основные права» и по политическому критерию (функционирование демократических институтов, гражданского общества).

Из остальных 8 запланированных мероприятий 5 планируется осуществить до конца 2024 года, еще 3 — до конца 2027 года.

На текущий год запланированы:

— Разработка дорожной карты на основе рекомендаций Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания;

— Регламентация процедуры медосвидетельствования тяжелобольных заключенных, применения освобождения от исполнения наказания и утверждения перечня заболеваний, препятствующих нахождению лиц в заключении (в том числе для лиц, находящихся под предварительным арестом)

— проект постановления правительства был разработан и обсуждался в двух раундах общественных консультаций. В настоящее время он дорабатывается для прохождения нового раунда одобрений;

— Разработка нормативной базы для ратификации Протокола №12 Конвенции о защите прав человека и основных свобод;

— Переложение в национальное законодательство Директивы 2012/13/ЕС Европейского парламента и Совета от 22 мая 2012 года о праве на информацию в уголовном производстве;

— Выбор компании для выполнения строительных работ нового пенитенциара в Кишинэу и начало работ.

Ниже приведены некоторые из действий, которые продолжатся в 2024–2027 годах:

— Мониторинг и оценка выполнения Плана действий по реализации Стратегии обеспечения независимости и неподкупности сектора юстиции на 2022-2025 годы (Закон № 211/2021);

— Создание электронной системы управления делами осужденных;

— Установление прогрессивной системы исполнения уголовных наказаний.

МОЛДПРЕС: В решении Европейского совета, принятом в декабре 2023 года о начале переговоров о вступлении Республики Молдова, были обозначены три задолженности властей по рекомендациям, сделанным в июне 2022 года, когда мы получили статус страны-кандидата на вступление в ЕС. Все задолженности касались системы правосудия. Что еще осталось сделать и когда можно будет отчитаться о выполнении всех рекомендаций Европейского совета?

Вероника Михайлов-Морару: Рекомендации, данные в отношении трех оставшихся условий, касаются аспектов реформы правосудия, борьбы с коррупцией и деолигархизации. Важное условие переложения норм ЕС — успешное выполнение запланированных мер и достижение конкретных результатов.

Европейская комиссия рекомендовала Республике Молдова продолжить актуализацию и внедрение Плана действий по деолигархизации, в том числе посредством соответствующих нормативных актов. Наша страна должна активизировать борьбу с коррупцией и организованной преступностью. Молдова должна вынести окончательные приговоры по резонансным делам и преступным активам, возвращенным государством. Это будет несколько более сложный этап, поскольку этапы уголовного преследования и рассмотрения дел в судах могут занять длительное время.

МОЛДПРЕС: Во всех публичных дискурсах система правосудия представлена ​​как наиболее проблемная сфера, которая может осложнить процесс вступления Республики Молдова в Европейский союз. Процесс оценки судей и прокуроров оспаривается, в особенности субъектами внутри системы. Удовлетворены ли вы процессом предварительной проверки (pre-vetting) и проверки (vetting), дают ли оценки ожидаемые результаты?

Вероника Михайлов-Морару: Считаю, у нас уже есть результаты и положительная динамика. Конечно, есть представители судебной системы, прокуратуры, недовольные этими процедурами оценки, особенно те, кого она касается, поскольку это исключительная процедура, впервые проводимая в Республике Молдова. Другие выразили некоторую обеспокоенность по поводу этих процессов как способа реализации, но многие осознают необходимость такой меры для восстановления доверия общества к правосудию. Эта оценка —часть реформы, взятой на себя Республикой Молдова, и реформа, поддерживаемая гражданами страны, включая партнеров по развитию, в процессе реализации. Это реформа, оцениваемая сквозь призму аспектов консолидации судебной системы и прокуратуры на нашем европейском пути. Напоминаю, что внутренние механизмы больше не работают, поэтому важно завершить начатый процесс, пусть он и сложнее, чем нам хотелось бы. Но я уверена, мы идем в правильном направлении, однажды система будет перезагружена, она вернет себе свою административную способность с соблюдением закона и общественного интереса.

Процедура проверки судей и прокуроров — сложный механизм, одобренный и прошедший экспертизу Венецианской комиссии. Субъекты, подлежащие оценке оценочными комиссиями, и сроки проведения самой внеочередной оценки определены законом: до конца 2025 года.

МОЛДПРЕС: Генеральную прокуратуру с октября 2021 года возглавляют временные руководители, Высший совет прокуроров объявил новый конкурс на пост генерального прокурора после того, как результаты последнего конкурса 28 февраля были аннулированы. Когда в Республике Молдова появится генеральный прокурор и как вы гарантировали в ВСП, что на этот раз конкурс не будет нарушен?

Вероника Михайлов-Морару: Конкурс на должность генпрокурора объявлен, все подходящие кандидаты смогли подать свои документы. Надеемся, в июне-июле у нас появится генеральный прокурор.

Совместно с другими членами Высшего совета прокуроров мы внесли изменения в положение об отборе и проведении конкурса на должность генерального прокурора. Основные изменения, внесенные в новое положение, касаются продления конкурса, если кандидатов меньше двух, и возможности исключить оценочные листы членов, если будет установлено, что они не могут аргументировать выставленные оценки.

МОЛДПРЕС: Госпожа министр, граждане Республики Молдова все еще ждут справедливости и приговоров по громким делам, таким как банковское мошенничество, «ландромат» или незаконное финансирование партий. Что, по вашему мнению, должно произойти, чтобы граждане поверили, что юстиция вершит правосудие, когда общественные права и интересы нарушаются?

Вероника Михайлов-Морару: Окончательность в резонансных делах зависит от компетенции прокуратуры и судебной власти. Очевидно, мы все хотим ускорения процессов в этом отношении. Реформа юстиции и борьба с коррупцией — наиважнейшие обязательства, которые Республика Молдова взяла перед своими гражданами, а также как страна-кандидат на вступление в Европейский союз, и на этом пути нас продолжают поддерживать европейские институты. Реформа должна быть консолидированной и усиленной.

Прокуроры и судьи должны быть смелыми и ответственными, быстро и эффективно рассматривать резонансные дела, что также является их профессиональной обязанностью. Законодательная и исполнительная власть предоставили им все необходимые инструменты. В то же время путем создания суда  по борьбе с коррупцией или составов судей, специализирующихся в сфере борьбы с коррупцией (инициатива президента), предполагается ускорить более эффективное рассмотрение резонансных дел, что будет способствовать повышению доверия граждан к правосудию. Кроме того, оценка неподкупности людей, работающих в судебной системе, также призвана эффективно повысить доверие к этой системе.

Важно, чтобы у начатых реформ была конструктивная преемственность, чтобы мы могли укрепить судебную систему и на здоровой основе повысить доверие граждан к нашей системе правосудия.

МОЛДПРЕС: Госпожа министр, благодарим за интервью!

Репортер: Алина Зара

img24003681

img24003681

img24003681

img24003681

img24003681

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.