ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Открывай Молдову с #MOLDPRES: Цыпова – место, где гармония природы достигла совершенства

22:43 | 17.09.2024 Категория: Туристическая Молдова

Один из самых известных природных заповедников в Республике Молдова

Ландшафтный заповедник Цыпова - это охраняемая территория, расположенная рядом с одноименным селом в Резинском районе Республики Молдова. Его площадь составляет 306 га. Объект находится под управлением двух организаций: Оргеевского государственного лесничества (204 га) и сельскохозяйственного предприятия «Лалова» (102 га).

Территория включает в себя комплекс скал вдоль Днестра, ущелье, пещеры, памятники культуры, лес, и скальный монастырь (XI век), водопады.

Цыпова - один из самых известных заповедников Республики Молдова. Отличительной особенностью этого места является четкое ощущение того, что природа здесь достигла совершенства.

Окруженный ореолом легенд и мифов

Неудивительно, что Цыпова окружен ореолом легенд и мифов. Здесь до сих пор ищут могилу древнегреческого певца Орфея, который, по преданию, был похоронен в гроте одного из местных водопадов. Интересно, что пещеры Цыпова, словно своего рода резонаторы, по сей день воспроизводят музыку, которую некоторые люди слышат очень четко. Трудно устоять перед мыслью, что этой Орфей играет среди этих древних скал. По другой легенде, среди древних скал витает призрак монаха-мошенника, который выдает свое присутствие звоном столового серебра, которое он когда-то украл в церкви. Еще один призрак, обитающий здесь, – это нераскаявшаяся душа жены Штефана Великого – Марии Войкицы. По легенде, если последовать за ней, она приведет путника к зарытому кладу.

Сюда со всего мира приезжают уфологи, каббалисты, мистики, йоги и биоэнергетики. За последние 20 лет они обнаружили еще больше волшебных явлений этого места. От человека к человеку передаются рассказы о «временных квадратах», то есть местах, где останавливаются часы. Также многие верят, что на дне Мертвого водопада находится камень, исполняющий желания, но только самые сокровенные. Некоторые убеждены, что именно здесь проходит энергетический канал, соединяющий Землю и Космос.

Место, где фруктовые деревья растут и плодоносят без вмешательства человека

Цыпова уникален еще и тем, что только здесь без вмешательства человека растут фруктовые деревья, которые продолжают плодоносить. И речь не о дикой природе, плоды, выращенные здесь, не мельче и не менее сладкие, чем в окультуренных садах. А вкусом они превосходят даже своих «культурных» собратьев. Тут на ум приходит учение о пермакультуре, которое гласит, что, когда растения растут в гармоничной природной среде, они не требуют ухода со стороны человека и сохраняют свои лучшие качества.

Монастырь Цыпова – пещерный монастырский ансамбль, самый впечатляющий в Молдове и один из крупнейших в Европе

Расположенный на берегу Днестра на высоте 100 метров над водой, монастырь Цыпова представляет собой большой пещерный монастырский комплекс, вероятно, самый впечатляющий в Молдове и один из крупнейших в Европе. В этом многоуровневом монастыре, расположенном на обширной территории, когда-то в его скитах проживало более 700 монахов, а сегодня в окрестностях находятся сотни монашеских келий.

Монастырский комплекс состоит из трех уровней, на которых размещено несколько помещений, в том числе две церкви. Первая церковь, возведенная в 13-14 веках, и вторая, построенная в 16-18 веках, соседствуют с колокольней, кельями, трапезной, кладовыми и другими необходимыми для повседневной жизни помещениями, построенными в 19 веке.

Из истории монастыря Цыпова

Монастырь поражает своей сложностью: это комплекс с более чем 20 комнатами, соединенными внутренними лестницами и галереями. Успенский монастырь впечатляет своим простором и базиликанским стилем. Оштукатуренные стены, а также полусферический купол создают имитацию неба. Первые пещеры на территории скального монастыря появились еще в VI веке. Они служили временным жильем для странствующих монахов и отшельников. В XI–XII веках обитель была расширена за счет новых пещер и строительства церкви Святого Креста.

В XVI–XVIII веках в скалах была построена самая большая часть монастыря с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Она имеет два этажа, на первом находились пекарня, склад и колокольня.

В 1776 году за восстановление обители взялся монах Варфоломей, пещерная церковь была перестроена для увеличения пространства и облегчения доступа. В XIX веке на холме был создан целый комплекс построек. В 1842 году монастырь стал частью Сахарнянской обители.

 Корр. Лилия Грубый

img24007378

img24007378

img24007378

img24007378

img24007378

img24007378

img24007378

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.