Бывший генпрокурор Александр Стояногло попросит ВСП пересмотреть его дело
18:33 | 24.10.2023 Категория: Общество
Кишинэу, 24 октября /МОЛДПРЕС/. Бывший генеральный прокурор Александр Стояногло рассказал сегодня подробности после того, как ЕСПЧ вынес решение по его делу и объявил, что обратится в Высший совет прокуратуры (ВСП) с просьбой пересмотреть его дело, сообщает МОЛДПРЕС.
Экс-глава прокуратуры утверждает, что в ЕСПЧ находится еще одна его жалоба, касающаяся незаконного ареста и уголовного преследования. Он отметил, что, поскольку в законодательство внесены ряд изменений, он вместе со своим адвокатом предложит несколько решений по реализации уже вынесенного ЕСПЧ вердикта.
«Исправить ошибку, вернуться к этому вопросу, вернуть Стояногло возможность надлежащего рассмотрения этой жалобы. Дать ему возможность представить доказательства, потому что другого способа исправить ошибку в настоящее время нет. Этот вопрос обязательно будет вынесен на рассмотрение комитета министров Совета Европы", - заявил адвокат Стояногло Виктор Мунтяну.
Стояногло заявил, что его восстановление в должности зависит от президента, и отметил, что будет оспаривать указ президента Майи Санду в суде.
«Я в административном порядке оспорил решение президента. Завтра-послезавтра мы пойдем в суд с просьбой отменить указ главы государства. Что касается восстановления в должности, это зависит от госпожи Санду. Я думаю, что в нынешней ситуации это невозможно. Я считаю, что примененные ко мне решения незаконны", - заявил Стояногло.
Недавно ЕСПЧ опубликовал постановление, в котором признал в деле об отстранении от должности бывшего генерального прокурора Александра Стояногло «нарушением права на доступ к суду – невозможностью генерального прокурора оспорить свое отстранение, обусловленное возбужденным против него уголовным производством».
Александр Стояногло возглавил Генпрокуратуру в ноябре 2019 года, а в октябре 2021 года против него началось уголовное расследование. Отстраненный от должности генеральный прокурор Александр Стоянолго был уволен через два года после задержания.