ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЛДОВА // Виктор Парликов: У нас есть все шансы стать частью европейского энергетического рынка еще до того, как стать членом ЕС

18:52 | 14.05.2024 Категория: Интервью, События

Республика Молдова 3 марта 2022 года подала заявку на вступление в Европейский союз.

Республика Молдова 23 июня 2023 года получила статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз.

Европейский совет 14 декабря 2023 года принял решение начать переговоры о вступлении в Европейский союз с Республикой Молдова.

Республика Молдова находится в процессе оценки степени соответствия национального законодательства законодательству Европейского союза, что является первым этапом вступления нашего государства в ЕС.

Власти предлагают, чтобы Республика Молдова вступила в Европейский союз до 2030 года.

Интервью Государственному информационному агентству «Молдпрес» министра министра энергетики Виктора Парликова

МОЛДПРЕС: Господин министр, Республика Молдова пережила кардинальные преобразования в энергетической сфере за последние два года с момента начала войны в Украине. Каковы сейчас наиболее важные заботы ведомства, которое вы возглавляете?

Виктор Парликов: С преодолением энергетического кризиса, во многом спровоцированного Россией, Республика Молдова показала свою устойчивость в энергетической сфере и диверсифицировала источники поставок энергоресурсов при существенной поддержке наших западных партнеров как политически, так и финансово, не в последнюю очередь с помощью экспертизы. Это позволило нам заняться долгосрочными планами развития, которые обеспечат потребителей страны безопасной, устойчивой энергией по доступным и конкурентоспособным ценам. Считаю, спустя более года с момента создания Министерства энергетики нам есть чем гордиться во всех сферах ответственности. На рынке природного газа, который с 2016 года был юридически либерализован, сейчас мы вступаем в новую эпоху: от одного поставщика с единой ценой к множеству поставщиков с разными ценами и возможностями для разных типов потребителей. На Румынской товарной бирже, действующей в Кишинэу через "BRM East Energy", уже торгуется природный газ, закупаемый в том числе АО «Молдовагаз» по более низким ценам, чем предлагает контракт с «Газпромом». В сфере электроэнергии мы продвигаемся в строительстве межсетевых соединений с Румынией, чтобы интегрироваться в европейский энергетический рынок. В этом году в Кишинэу будет запущен OPEM – филиал румынской энергетической биржи OPCOM, который будет обеспечивать функционирование энергетических рынков внутридневных и на сутки вперед, подключенных к румынскому рынку и через него к европейскому. В прошлом году установленная мощность электростанций, производящих энергию из возобновляемых источников, увеличилась вдвое, составив на начало года 343 МВт. Вскоре мы объявим тендеры на строительство крупных возобновляемых электростанций – ветряных и фотоэлектрических парков мощностью 165 МВт, что привлечет в экономику инвестиции почти на 200 млн евро. В сфере энергоэффективности мы работали над запуском Фонда энергоэффективности жилья, которым управляет Национальный центр по устойчивой энергии. В ближайшие три года он инвестирует около 1,4 млрд леев в снижение энергозатрат почти для 9 тысяч домов. Более 507 тысяч квадратных метров жилья будет обновлено, что приведет к экономии энергии до 40%. Развиваемся мы и в теплоэнергетике, сейчас проводится тендер на строительство двух ТЭЦ в режиме когенерации с эффективными двигателями внутреннего сгорания. Они будут способствовать производству балансирующей энергии энергосистемы. Параллельно мы работаем над переложением европейского законодательства в энергетическом секторе, все эти действия направлены на то, чтобы стать углеродно-нейтральной страной до 2050 года, одновременно или даже раньше Европейского союза.

МОЛДПРЕС: Расскажите, пожалуйста, почему с 2022 года правый берег Днестра больше не потребляет газ российской компании «Газпром» и почему было важно синхронизировать отечественную энергосистему с Европейской сетью операторов транспортных систем (ENTSO-Е)?

Виктор Парликов: В ноябре 2022 года Россия организовала очень жесткий стресс-тест для энергосистемы Молдовы. «Газпром» в одностороннем порядке сократил поставки природного газа, а подконтрольная России Кучурганская ГРЭС отказалась поставлять электроэнергию. Тогда у нас был выбор: потреблять объемы газа на правом берегу Днестра, делить их с левым берегом или передавать в Приднестровский регион. Тогда от российского газа отказались, а газ закупали на европейском рынке, в последнее время даже в США по более низким ценам, чем предлагал нам «Газпром». За все это время мы сэкономили около 60 млн долларов по сравнению с ценой у «Газпрома». Решение закупать газ у других поставщиков имеет как экономические причины, так и соображения безопасности. Если до сих пор мы зависели от одного поставщика, который диктовал правила, а цены могли сопровождаться политическими условиями, то теперь этот поставщик может, если захочет, прийти на наш рынок вместе со многими другими и доказать, что он конкурентоспособен. В то же время покупая энергию у Кучурганской ГРЭС, а не только у Румынии, мы сэкономили еще 20 млн долларов для наших потребителей и сохранили социальную стабильность в регионе. Синхронизация с ENTSO-E была прежде всего политическим решением, она была экстраординарной, потому что обычно этот процесс занимает десятилетия, а в случае с Молдовой и Украиной он занял всего три недели. Это позволило нам сохранить свет в домах людей, работу экономики, когда Россия бомбила украинскую энергосистему в 2022 году. Это был поворотный момент в обеспечении безопасности и стабильности энергосистемы Республики Молдова, а теперь энергосистемы Молдовы и Украины функционируют как единый блок контроля в рамках европейской сети операторов систем передачи электроэнергии. В будущем синхронизация электросетей Республики Молдова с ENTSO-E позволит диверсифицировать источники и маршруты поставок электроэнергии и обеспечить энергетическую безопасность в регионе.

МОЛДПРЕС: В конце текущего года истекает срок действия контракта на транзит российского природного газа по территории Украины. Какие риски существуют для Приднестровского региона, который продолжает потреблять российский газ, какие меры рассматривает Кишинэу, чтобы не оставить жителей левобережья Днестра в холоде и темноте в разгар зимы?

Виктор Парликов: У Молдовы есть политическая воля поддерживать стабильность в Приднестровском регионе, мы не будем препятствовать поставкам газа «Газпромом» даже по истечении срока действия контракта с Украиной. Но необходимы альтернативные решения, если не будет возможности транспортировать газ по традиционному маршруту с востока напрямую в Приднестровский регион. С технической точки зрения возможна поставка природного газа в Приднестровский регион по «Турецкому потоку», а затем по Трансбалканскому маршруту в режиме физического реверса.

МОЛДПРЕС: Недавно в Конгазе начались работы по строительству воздушной линии электропередачи 400 кВ Вулканешты-Кишинэу. В то же время ведутся работы на следующих соединительных линиях с Румынией: Бельцы-Сучава и Стрэшены-Гутинаш. По вашим оценкам, когда эти объекты станут функциональными и какие преимущества они принесут потребителям Республики Молдова?

Виктор Парликов: Воздушная линия электропередачи 400 кВ Вулканешты–Кишинэу, строительство которой уже начато, позволит нам повысить энергетическую безопасность страны и обеспечить подачу электроэнергии потребителям Республики Молдова. Эта ЛЭП должна быть введена в эксплуатацию до конца 2025 года. В настоящее время мы работаем над двумя другими соединительными линиями с Румынией: ЛЭП Бельцы-Сучава и ЛЭП Стрэшены-Гутинаш. Во-первых, парламент ратифицировал кредитное соглашение, мы готовим работу специальной комиссии по провозглашению общественной полезности и выделению необходимых участков. Европейский банк реконструкции и развития предоставляет нам кредит в размере 30,8 млн евро, Европейский инвестиционный банк – еще 30,8 млн, а Европейский союз – грант в размере 15,4 млн евро через Инвестиционную платформу соседства. Третья высоковольтная линия электропередачи, которая соединит нас с Румынией между Стрэшенами и Гутинашем, финансируется правительством США через USAID, 30 апреля по этому поводу был подписан меморандум. Завершение строительных работ ЛЭП Бельцы–Сучава, согласно подписанному соглашению, запланировано на конец 2027 года, а строительство ЛЭП Стрешены–Гутинаш начнется в 2025 году.

МОЛДПРЕС: Дочерняя компания энергетической биржи OPCOM в Румынии "Operatorul Pieței de Energie M" получила лицензию на операционную деятельность на рынке электроэнергии Республики Молдова. В то же время Румынская товарная биржа через свою компанию в Кишинэу недавно объявила об успешном вводе в эксплуатацию первой электронной платформы для покупки природного газа. Что это означает для потребителей Республики Молдова?

Виктор Парликов: После открытия филиала OPCOM в нашей стране будут установлены краткосрочные рынки электроэнергии – внутридневной и на сутки вперед, что позволит почасово торговать электроэнергией на оптовом рынке по разным ценам. Это предпосылка для введения дифференцированных тарифов в зависимости от времени потребления и интеграции большего объема энергии из возобновляемых источников в нашу энергетическую систему. Это будет происходить по примеру европейских энергетических рынков, в которые мы интегрируемся – с многочисленными поставщиками, конкурирующими друг с другом, в итоге предлагающими более конкурентоспособные цены потребителям.

МОЛДПРЕС: В первые два дня апреля потребители Республики Молдова (правобережье Днестра) использовали газ из Соединенных Штатов Америки, поставляемый через греческий порт Александруполис. Речь идет об тестовом объеме сжиженного природного газа (СПГ), импортированного АО «Энергоком» от греческой компании DEPA. Какие перспективы открывает этот первый для Республики Молдова шаг?

Виктор Парликов: Основная цель этой пробной закупки, как предусмотрено в Энергетической стратегии Республики Молдова до 2030 года, – обеспечение безопасности поставок природного газа путем диверсификации способов и источников поставок, типов поставок (традиционный газ, нетрадиционный газ, СПГ) и через хранилища, одновременно с укреплением роли Республики Молдова как транзитного коридора природного газа к подземным хранилищам в Украине и потребителям в европейских странах.

МОЛДПРЕС: Учитывая изменения на энергетическом рынке, какую роль будет играть принадлежащая «Газпрому» компания «Молдовагаз» на энергетическом рынке Республики Молдова?

Виктор Парликов: Как я уже ранее говорил, если в течение 30 лет мы привыкли к одному поставщику природного газа, который мог диктовать политические условия, когда мы говорили об энергетике, то сейчас мы вступаем в новую эпоху на газовом рынке. В Молдове зарегистрировано несколько европейских поставщиков газа, и АО «Молдовагаз» как поставщик государственных услуг может закупать его у любого из них. Подобный аукцион уже проводился в апреле для закупки необходимого количества газа на май.

МОЛДПРЕС: Господин Парликов, производство энергии из возобновляемых источников может сыграть важную роль в обеспечении энергетической безопасности Республики Молдова. В начале этого года Минэнергетики опубликовало календарь тендеров на строительство крупных мощностей возобновляемой энергетики с целью создания крупных ветряных и фотоэлектрических парков, о которых вы говорили. Заинтересованы ли иностранные компании в инвестировании в энергетический сектор Республики Молдова?

Виктор Парликов: Мы в Министерстве энергетики ожидаем увеличения интереса со стороны иностранных компаний к инвестированию в энергетический сектор Республики Молдова. Мы рады это отметить. Наши усилия направлены на организацию процесса с максимальной прозрачностью и справедливостью. Эту убежденность мы показали на открытых консультациях по закону о возобновляемых источниках энергии, который позволяет проводить такие аукционы. Мы хотим придерживаться такого принципа и впредь, чтобы укрепить доверие к государственной власти. Также для стимулирования участия иностранных компаний совсем недавно, 25 апреля, был организован семинар, на котором мы обсуждали тендерную документацию, в том числе с представителями иностранных компаний. Мы существенно упростили условия участия в тендерах на получение статуса крупного производителя. Например, инвесторы смогут направлять заявки и предложения в электронном виде, смогут участвовать и компании-нерезиденты, сократилось количество необходимых разрешительных документов. Таким образом, мы преследуем цель обеспечения баланса между частным интересом, способствующим развитию рынка, с одной стороны, и интересом потребителя иметь доступную цену на энергоносители, с другой стороны.

МОЛДПРЕС: С момента обретения независимости у Республики Молдова была только одна альтернатива – газ из Российской Федерации и электроэнергия из Приднестровского региона. Последние два года власти искали альтернативные источники обеспечения Молдовы энергоресурсами. Недавно вы сказали, что Республика Молдова может стать частью общего энергетического рынка ЕС, прежде чем стать государством-членом ЕС. Что может предложить энергетический рынок ЕС потребителям Республики Молдова по сравнению с тем, что было до недавнего времени, до начала войны в Украине?

Виктор Парликов: Европейский союз – это зрелый рынок с четкими правилами для всех и особой заботой о защите потребителей. Это то, чего мы хотим для наших граждан. Посредством строительства физической инфраструктуры взаимосвязи, а также посредством переложения европейского законодательства и введения в действие электронных торговых платформ Республика Молдова соединяется с европейскими рынками. Я говорил, что у нас есть все шансы стать частью европейского энергетического рынка еще до того, как мы станем членом ЕС. Европейский союз – лидер в продвижении возобновляемых источников энергии и декарбонизации экономики с целью достижения нулевых чистых выбросов парниковых газов до 2050 года. В соответствии с этими целями мы создаем новые возможности для бизнеса в Республике Молдова и закладываем основы для зеленого экономического роста.

МОЛДПРЕС: Господин министр, благодарим за интервью!

Репортер: Наталья Санду

img24003468

img24003468

img24003468

img24003468

img24003468

img24003468

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.